2024年5月14日
ヨーグルト入りザワークラウトの作り方
5月15日(水)はヨーグルトの日!
スバにぃが5月14日(火)の朝に食べたドイツの有名な料理「ザワークラウト」を食べるぞ。「ザワークラウト」とは「酸っぱいキャベツ」って意味!
ソーセージと一緒に食べてもおいしい!今日はヨーグルトをつかって作っちゃうぞ!
よういするもの
キャベツ 3枚くらい(150グラム)
ヨーグルト おおさじ3
レモン汁 こさじ1と3分の1
塩 こさじ2分の1
砂糖 こさじ2分の1
こしょう お好みで
ローリエ あれば1枚
キャラウェイ あれば適量
つくりかた
①キャベツを太めの千切りにする。あればローリエは細かく砕いておく
②①のキャベツ(とローリエ)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒~4分、キャベツに軽く火が通る程度に加熱する
③レモン汁に塩と砂糖を混ぜ合わせる
④②と③に、あればキャラウェイを入れて粗熱をとりながら混ぜる
⑤④にヨーグルトを入れて完成!
★ヨーグルトに含まれている乳酸菌はおなかの調整を整えてくれるぞ!
朝からヨーグルトを飲んでちょうのちょーしを整えよう~!
スバにぃが5月14日(火)の朝に食べたドイツの有名な料理「ザワークラウト」を食べるぞ。「ザワークラウト」とは「酸っぱいキャベツ」って意味!
ソーセージと一緒に食べてもおいしい!今日はヨーグルトをつかって作っちゃうぞ!
朝にぴったり!ヨーグルト入りザワークラウトのつくりかた
よういするもの
キャベツ 3枚くらい(150グラム)
ヨーグルト おおさじ3
レモン汁 こさじ1と3分の1
塩 こさじ2分の1
砂糖 こさじ2分の1
こしょう お好みで
ローリエ あれば1枚
キャラウェイ あれば適量
つくりかた
①キャベツを太めの千切りにする。あればローリエは細かく砕いておく
②①のキャベツ(とローリエ)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒~4分、キャベツに軽く火が通る程度に加熱する
③レモン汁に塩と砂糖を混ぜ合わせる
④②と③に、あればキャラウェイを入れて粗熱をとりながら混ぜる
⑤④にヨーグルトを入れて完成!
★ヨーグルトに含まれている乳酸菌はおなかの調整を整えてくれるぞ!
朝からヨーグルトを飲んでちょうのちょーしを整えよう~!